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Sucesos

Consumir desmedidamente pupusas, pan dulce y café generan enfermedades que matan a los salvadoreños

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El consumo desmedido de pupusas, pan dulce y café propician enfermedades que llevan a la muerte a los salvadoreños, según los resultados del estudio «El consumo de comida preparada fuera de casa», elaborado por la Defensoría del Consumidor que fueron dados a conocer este miércoles 11.

Al hacer el análisis de los resultados, la institución concluyó que durante el desayuno el promedio de hombres y mujeres lo hacen con pupusas, frijoles y huevos; mientras que para el almuerzo comen pollo, carnes o hamburguesas, y pupusas, pizza y hamburguesas para la cena. 

En cuanto a las bebidas, el informe detalla que la primera que consumen los salvadoreños durante el desayuno es el café, seguido por el  chocolate y refresco de frutas; en el almuerzo o un refresco de frutas, gaseosa o jugo envasado; mientras que para la cena incluyen gaseosas, café y nuevamente refresco de frutas.

El estudio también refleja los gustos por los antojitos, sobre todo si son típicos. Los preferidos por los ciudadanos, en su orden, son: pan dulce, yuca frita o sancochada, enchiladas y empanadas.

El consumo desmedido de ese tipo de comida genera complicaciones de salud; lo que se traduce que el 65% de la población, mayor de 20 años, es obesa o tiene sobrepeso, de acuerdos a reportes del Ministerio de Salud (Minsal).

El 26% de las muertes en El Salvador está asociado con la obesidad, la cual deriva en enfermedades como hipertensión arterial, diabetes, infartos, reflujo y depresión, según un informe del Minsal de 2017.

Prefieren todo tipo de bebidas, menos agua

Un dato que llama también la atención de las autoridades es que la población ingiere poca agua durante los tres tiempos de comida, el 14 % de los encuestados aseguró que incluyen agua durante el desayuno; un 20% en el almuerzo y el 19% lo hace para la cena. ¿Dónde se come y cuánto pagan por estos alimentos?

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En el estudio presentado por la Defensoría detalla que en su mayoría los salvadoreños desayunan en cafeterías, almuerzan en comedores y cenan en restaurantes de comida rápida.

El costo por desayunar fuera de la casa es de aproximadamente $1.50; para el almuerzo se destina $2.50 y en la cena más de $3.

Según la encuesta, los salvadoreños laboralmente activos, que totalizan 2,814,266, gastan mensualmente $37.61 en desayunos; mientras que para almuerzos $49.11; en cenas $37.44 y destinan para refrigerios $23.57. Esto de acuerdo a los datos de la muestra de la encuesta.

Las personas que consumen alimentos preparados fuera del hogar gastan por semana entre $7.50 y $12.50 los tres tiempos de comida.

El estudio se realizó entre julio y septiembre del 2019 y contiene la opinión de 1,000 personas que fueron consultadas en todo el país.

El levantamiento de la información fue realizado por encuestadores de la Defensoría del Consumidor, estudiantes de la Universidad José Matías Delgado (UJMD) y la Universidad Centroamericana José Simeón Cañas (UCA).

Presidente de la Defensoría

El presidente de la Defensoría del Consumidor, Ricardo Salazar, durante la presentación del estudio.

Por: El Salvador Tiimes.

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Padre concilia pagar deuda de $2,990 en cuotas, por la manutención de su hijo

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En 2008, la Procuraduría General de la República asignó a Ángel A. P. una cuota mensual para cubrir las necesidades básicas de su hijo, las cuales pagó de forma intermitente «por razones personales», según dijo.

Ante el incumplimiento, la madre (representante del menor) informó a las autoridades y en una audiencia inicial en un Juzgado de Paz de Soyapango, se dictó la continuación del proceso con medidas sustitutivas para Ángel.

El Juzgado Primero de Instrucción de Soyapango realizó la audiencia preliminar por incumplimiento de los deberes de asistencia económica contra el señalado, en el periodo del año 2011 a marzo del 2023.

La juzgadora autorizó una conciliación que consiste en el pago mensual de 46 cuotas de $65.00 a través de descuento de planilla hasta saldar la deuda, advirtiendo que de no cumplir se tomarán medidas como la detención.

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Nueve multas a conductor de la ruta 44 que realizó maniobras peligrosas

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En redes sociales se denunció al conductor de la ruta placas MB: 4-288, fue captado realizando maniobras peligrosas y haciendo cruces en lugares no autorizados, por lo que el Viceministerio de Transporte le impuso nueve multas que van desde los $11.43 y los $57.14.

En el mensaje de texto de la cuenta de X del Viceministerio de Transporte se dice que: “En atención a denuncia ciudadana, sancionamos al conductor de la ruta 44 (placas MB 4288) que fue captado realizando maniobras peligrosas y no autorizadas”.

En ese sentido, se detallan cada una de las infracciones que le impusieron:
-Virar en U donde no es permitido ($11.43)
-Rebasar la doble línea amarilla ($34.29)
-No respetar el derecho de vía ($34.29)
-No respetar la fila vehicular ($34.29)
-Conducir en sentido contrario ($57.14)
-Retroceder o efectuar maniobras en vías de mucho tránsito ($57.14)
-No respetar las señales de precaución ($34.29)
-No respetar el carril reglamentario al virar a la izquierda ($57.14)
-Conducir con las puertas abiertas ($34.29).

El Viceministerio de Transporte resalta que no van a permitir que se continúe infringiendo la normativa de tránsito.

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Bacterias afectan calidad de agua del lago de Coatepeque

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Técnicos del Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales (MARN), mantienen un constante monitoreo del espejo de agua del lago de Coatepeque, que en este momento es afectado por la presencia de cianobacterias en descomposición que afectan la calidad del agua.

Se confirma que las cianobacterias filamentosas se encuentran en todo el espejo de agua y desde altura se pueden ver los parches marrones que producen mal olor en el ambiente.

En ese sentido, se recomienda evitar actividades recreativas que impliquen inmersión en el lago y que todas sus playas no son aptas para el baño, especialmente para aquellas personas con piel sensible.

Las altas temperaturas y la alta radiación solar, combinadas con los nutrientes que se encuentran en el agua, provocan que las cianobacterias proliferen y la pigmentación en el agua, por lo que se mantiene de un tono marrón y verde oscuro.

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