Connect with us

Empresarial

Proyecto Jóvenes Empleabilidad y Oportunidades en El Salvador, gradúa a 933 personas de 25 municipios del país

Publicado

el

Foto Plan Internacional El Salvador

Casi mil jóvenes salvadoreños entre las edades de 18 y 29 años, ha logrado culminar con éxito su proceso de formación en materia de emprendimiento, que vendrá a mejorar sus condiciones socio-económicas a futuro.

Su logró ha sido gracias a Plan Internacional y la Asociación Ágape, quienes desde el 2016 vienen implementando el proyecto “Jóvenes Empleabilidad y Oportunidades en El Salvador”, de cual los graduados podrán en marcha todos los conocimientos adquiridos durante el curso.

Las organizaciones se dieron a la tarea de desarrollar un fuerte trabajo territorial por tres años, tiempo en el que se incluyó a jóvenes perteneciente a 25 municipios de los departamentos de Chalatenango, La Libertad, Sonsonate y la zona sur de San Salvador, que ni trabajaban ni estudiaban con el fin de integrarlos al sector laboral.

Ante ello, los 933 graduados fueron capacitados en formación técnica ocupacional para sus prácticas como pasantes optando además a una inmediata plaza laboral.

Ricardo Herrera, oficial financiero y de cumplimiento del proyecto jóvenes empleabilidad y oportunidades en El Salvador, manifestó que el proyecto culmino con éxito luego que se diera su banderillazo de salido en agosto de 2016.

A su vez, destacó las dos áreas fundamentales en las que se baso el programa.

 “Fueron dos áreas muy fuertes que son el área de empleo juvenil y emprendimiento juvenil. Son casi tres años de estar implementado el programa en los cuatro departamentos”, aseguró.

Además, los jóvenes fueron capacitados mediante sus habilidades de vida en la construcción de modelo de negocios, gestión y asociatividad empresarial, sumado a ello, se le entregó un capital semilla para emprender su propio negocio.

INTERESANTE!  ¡Vas a querer comprarlo todo! Vuelve a Súper Selectos la Carretilla CUSCATLAN

 “Los jóvenes recibieron 30 horas de formación blanda conocidas como habilidades para la vida. Lugo reciben 120 horas de formación técnica para el empleo y otros reciben 80 horas de construcción de modelo de negocio”, indicó Herrera.  

La iniciativa conto con el respaldo de instituciones del Estado como el Ministerio de Trabajo y Previsión Social, CONAMYPE, los gobiernos centrales y 140 empresas con las que se estableció una alianza en beneficio de los graduados.

Testimonios:

Ana Cecibel Palma, emprendedor de la empresa Paso con Estilo, que se dedica a la elaboración de sandalias artesanales habló de su experiencia en el proyecto.

“Gracias a la ayuda de Plan Internacional y la Asociación Ágape que me echaron la mano con el capital semilla y la capacitación para comprar mi máquina que era una herramienta básica para poner en marcha mi negocio. Ahora poco a poco nos hemos ido buscando apoyo en otras instituciones para la marcha del negocio. Todo es paso a paso y mi plan es tener un local donde poder ofrecer mi producto”, dijo Palama, una emprendedora del de Chalatenango recién graduada del proyecto.

Otro joven graduado del proyecto es David Tebán, quien ha puesto en marcha su empresa de Arte Sal.

“Nosotros iniciamos con los pocos recursos que teníamos y luego conocimos del proyecto de Asociación Ágape y Plan Internacional cuando el proyecto llegó al municipio y fue así como llegamos. Nos ha apoyado con las capacitaciones y el capital semilla que nos ha hecho crecer y el reto es crecer más como microempresa y ayudar a más jóvenes como nosotros a formarse en la artesanía”, dijo el originario del municipio de Nahuizalco, Sonsonate.

INTERESANTE!  Inicia pavimentación y mejoramiento de calles en El Zonte, en La Libertad

Al final del evento de gradación Plan Internacional y la Asociación Ágape se comprometieron a seguir ayudando y aportando su granito de arena por promover la seguridad económica de la juventud del país con este de programas.

Fotos de más emprendedores:

Continuar Leyendo
PUBLICIDAD
Publicidad

Empresarial

Banco CUSCATLAN Y SANDBOX impulsa n la innovación en el INNOVATION SUMMIT 2024

Publicado

el

Banco CUSCATLAN y SANDBOX (SNB X) unen esfuerzos en el INNOVATION SUMMIT 2024 para fomentar la innovación y el emprendimiento en El Salvador y la región Centroamérica.

La colaboración entre SNBX y Banco CUSCATLAN fortalecerá el ecosistema de innovación, impulsando soluciones disruptivas y escalables que permitan el desarrollo de las empresas salvadoreñas.

El Innovation Summit, segunda edición, es una oportunidad para que las empresas conecten con más de 60 speakers de alta experiencia de 20 países, permitiendo una mejor articulación y trabajo, con un impacto en el desarrollo y posicionamiento del país.

“En Banco CUSCATLAN impulsamos la transformación digital de las PYMES, y gracias al apoyo de BIDLab, podremos compartir en el INNOVATION SUMMIT 2024 toda nuestra experiencia del proyecto que
ejecutamos para facilitar la inclusión financiera digital de las PYMES”, comentó Santiago Díaz, Gerente
de Segmento PYME, Banco CUSCATLAN.

Por su parte, Mariela Guzmán, Líder del Ecosistema SNBX, aseguró que el objetivo del evento es dinamizar y conectar los diferentes actores del ecosistema de emprendimiento e innovación de Centroamérica y la Región, a través de una variedad de temas desarrollados en las ponencias, conversatorios y espacios de networking que forman parte de la agenda del SUMMIT 2024.

“Este es fuerzo en conjunto, representa una alianza estratégica, que nos permite pro mover el desarrollo de Innovación Corporativa, como parte de generar impacto en la cultura innovadora de El Salvador y la región Centroamericana”, dijo

INTERESANTE!  Iniciarán la construcción de una estación de Bomberos en La Libertad

Cabe señalar que la líder del Ecosistema SNBX, señaló que este evento está dirigido a representantes de instituciones y empresas que son parte del ecosistema de emprendimiento e innovación de Centroamérica, entre las cuales están: empresas corporativas, grandes, medianas y pequeñas, inversionistas, emprendedores, universidades, gremiales, asociaciones de emprendimiento, instituciones del sector público.

El SUMMIT se basará en cinco contenidos centrales: Tendencias y futuro, Edtech, innovación y sostenibilidad y Startups y capital emprendedor. De estos pilares profundizaremos en: (i) Economía Plateada, (ii) Soluciones y beneficios Workertech, (iii) Edtech (iv) Sostenibilidad, Innovación social y corporativa, Innovación abierta, intraemprendimiento (v) Startups e inversiones.

«La invitación es para las empresas salvadoreñas, que son parte de las instituciones de soporte del ecosistema de emprendimiento e innovación, líderes, empresarios y emprendedores, academias, cámaras y gremiales, organismos internacionales, instituciones del sector público, para que el próximo 11 y 12 de abril, participen en este gran evento y conozcan de cerca los avances en Innovaciones de otras regiones en LATAM, que se realizará en el Centro de Convenciones Salamanca El Salvador», puntualizó Mariela Guzmán, Líder del Ecosistema SNBX.

Las entradas se pueden adquirir en: https://snbx.sv/Summit2024/tickets/

Continuar Leyendo

Empresarial

Ven a disfrutar el verano mexicano en Los Cebollines

Publicado

el

Llega el verano y Los Cebollines se prepara para brindarte una experiencia deliciosa con el meritito sabor mexicano. Su menú VERANO MEXICANO, será la oportunidad de degustar las mejores recetas, con ingredientes que te harán disfrutar esta época del año.

«Los platillos de verano, son especialmente preparados con ingredientes de la estación, ofreciendo a nuestros clientes y amigos una propuesta de 6 exquisitas opciones, bebidas y un delicioso postre de temporada», indicó María Fernanda Guerra, Gerente de Mercadeo de Restaurante Los Cebollines.

El menú de verano está disponible en los restaurantes Los Cebollines Próceres, La Gran Vía y Escalón, a partir del 11 de marzo al 30 de abril 2024. El servicio del menú de verano está disponible en horarios de almuerzo y cena, en restaurantes y, a domicilio al 2112-9595.

 

Los platos del menú VERANO MEXICANO son:

  • MAR Y MAR: fresco róbalo sazonado con el rub del Chef, con camarones zarandeados en nuestra salsa chipotle-chillón y polvo de chiles, servido sobre ejotes salteados y papas. cubo, decorado con elotito baby tatemado y cebolla morada encurtida. Acompañado de nuestros deliciosos esquites mexicanos.
  • TAZÓN TULUM: cama de nuestro arroz jardinero, decorado con nuestra combinación de mariscos y camarones salteados en polvo de chiles y tequila. Lechuga, esquites, rábano, pepino, pico de gallo, aguacate, chile rancho y mango tatemado. Decorado con nuestra salsa mango-habanero (semi-picante).
  • TACOS DE CARNITAS DE PULPO: tortillas de maíz decoradas con nuestra salsa mayo chipotle y fresco pulpo sazonado con mezcla de especias y polvo de chiles, queso panela asado, cebollitas cambray taqueras, pepino y rábano. Acompañados de frijoles rancheros y salsa de chile de árbol..
  • TACOS DUROS DEL MAR: Tacos de tortilla frita rellenos de camarón zarandeado en mezcla de chiles, mango tatemado, nuestra mayo chipotle y lechuga. Acompañados de pico de gallo, salsa de aguacate y limón..
  • CHILPACHOLE – Crema de Mariscos (sin lácteos): Nuestra clásica sopa de mariscos a base de camarones, calamares y filete de pescado, con un toque de maíz y cilantro. Acompañado de nachos Los Cebollines.
  • CEVICHE VERACRUZANO: Frescos camarones sazonados en jugo de cítricos y especias combinadas con tomate, cebolla, cilantro y jugo de tomate. Decorado con lascas de aguacate, acompañado de nachos Los Cebollines.
  • SOPA DE MARISCOS (Chilpachole): Nuestra clásica y famosa sopa de mariscos a base de camarones, calamares y filete de pescado, con un toque de maíz y cilantro. Acompañado de Nachos Los Cebollines.
INTERESANTE!  Iniciarán la construcción de una estación de Bomberos en La Libertad

El menú de BEBIDAS de verano trae sabores refrescantes e inigualables:

  • Michelada de Tamarindo
    Cerveza de barril con esencia de tamarindo, escarchado con chamoy y Tajín.
  • Margarita de Mango
    Nuestra clásica margarita de mango tapatía o frozen.
  • Mojito de coco
    Ron, jugo de limón, coco, hierbabuena y jarabe de azúcar.
  • Agua de coco
    Refrescante agua de coco.

Postre de Verano:
Pie de queso con salsa de maracuyá: Exquisito pie de queso sobre crujiente base de galleta, bañado en salsa de maracuyá.

La temporada cálida es una de las más esperadas, por toda la variedad de sabores que ofrece, refrescando el paladar y el menú de Verano de Los Cebollines llenará esta temporada de opciones deliciosas con sabor mexicano, que podrá disfrutar con la familia o con los amigos.

«Invitamos a todos los salvadoreños a vivir la experiencia del VERANO MEXICANO que ofrece Los Cebollines, siempre con el meritito-sabor mexicano» concluyó Erick Cacacho, Gerente de Operaciones de Restaurante Los Cebollines, El Salvador.

Continuar Leyendo

Empresarial

Evento de lanzamiento de la maestría y doctorado en Gestión de la Educación Superior

Publicado

el

EL MINEDUCYT, fiel a su compromiso de velar por el desarrollo y la excelencia académica de la Educación Superior, ofrece a través de la Dirección Nacional de Educación Superior y en conjunto con la Universidad Don Bosco (UDB) y la Universidad Centroamericana José Simeón Cañas (UCA) el programa articulado de Doctorado y Maestría en Gestión de la Educación Superior.

Por ello, está tarde, se realizó el lanzamiento del primer doctorado y maestría en Gestión de la Educación Superior para especializar a personal de las Instituciones de Educación Superior.

En este contexto, Mario Rafael Olmos, rector de la UDB, destacó que este es un programa cuyo propósito será preparar los nuevos cuadros profesionales en gestión de la educación superior, con las competencias necesarias para liderar procesos estratégicos e innovadores que impacten de manera positiva en la educación universitaria, de acuerdo con aspectos financieros, tendencias y políticas, así como con estándares internacionales de acreditación que garanticen la calidad de la educación superior.

Además, enfatizó el Doctorado y Maestría en Gestión de la Educación Superior es un programa diseñado bajo un enfoque por competencia y cotitulado por la UDB y la UCA.

En dicho programa, la maestría está totalmente articulada con el doctorado, lo cual lo convierte en un programa 100% lineal.

 

 

Por su parte, el Dr. Cristian Aparicio, Director Nacional de Educación Superior, aseguró: «El propósito es preparar a los nuevos profesionales en gestión de la educación superior, con las competencias necesarias para liderar procesos estratégicos que impacten de manera positiva en la educación».

También, Aparicio mencionó que el doctorado y maestría en Gestión de la Educación Superior será impartido por especialistas nacionales e internacionales.

Continuar Leyendo

Publicidad

Lo Más Leído

A %d blogueros les gusta esto: